Jumat, 27 Maret 2009

CARA INSTAL WINDOWS XP via FLASHDISK UNTUK NETBOOK

Dizaman yang serba canggih sekarang ini, dimana teknologi semakin berkembang dengan pesat nya sehingga laptop yang dulu masih lumayan gede’ tapi sekarang udah bisa dibuat sekecil mungkin seperti Acer Aspire One, Axioo Pico dan laptop-laptop mini (Netbook) yang lain nya. Sehingga kita bisa dengan mudah membawa nya kemana-mana.

Tapi seperti kata pepatah dimana ada kelebihan pasti disitu ada kekurangan, begitu juga dengan laptop mini (Netbook) sekarang ini, yang tidak mempunyai cd room, sehingga kita kualahan untuk menginstal OS nya. Tapi jangan khawatir semua itu pasti ada jalan nya. Ne salah satu cara menginstal OS via Flashdisk.

Ø Peralatan yang dibutuh kan:

1. Cd OS windows XP

2. Flashdisk minimal 1 GB

3. File USB PREP8

4. File PeToUSB

5. File Bootsect.exe

6. Komputer lain yang memakai O/S Windows XP

Ø Software-software diatas kamu bias mencari nya di frof.Google ya….

  • Tahap Pertama : Begini neh cara mengkopi OS XP yang ada didalam CD ke USB Flasdish

1. Buat folder di drive C dan beri nama foldernya osxp.

2. Copy file USB PREP8.zip, PeToUSB.zip dan Bootsect.exe pada folder osxp.

3. Extract file USB PREP8.zip, dilanjutkan dengan Extract file Bootsect.zip.

4. Extract file PeToUSB_3.0.0.7.zip, kemudian Copy file PeToUSB.exe ke folder USB_prep8.

5. Klik 2x file usb_prep8.cmd yang ada didalam folder USB_prep8.

Gambar 1. Usb_pret8

6. Setelah muncul tulisan “Press any key to continue” (tekan enter aj biar lebih mudah) dan menekannya, maka akan tampil windows PeToUSB.

Gambar 2. Cmd usb_pret8

Gambar 3. Windows PeTeUSB


7. Tekan start untuk memformat flasdisk anda, apabila ada pemberitahuan continue maka tekan yes

Gambar 4. Pemberitahuan untuk continue

8. Jika sudah sukses format flashdisk maka Biarkan tampilan Windows PeToUSB dan jangan ditutup.

Gambar 5. Tampilan sukses format

9. Setelah proses format Flashdisk maka jangan menutup windowsnya.

10. Kemudian pada Desktop, klik Start, pilih Run, dan ketik cmd (lalu tekan Enter atau klik OK)


Gambar 6. Tampilan windows run

11. Setelah itu akan keluar tampilan cmd, maka Ketik CD\ (lalu tekan Enter).

12. Ketik CD osxp.

13. Ketik CD Bootsect.

14. Ketik bootsect.exe /nt52 H (dimana H adalah drive USB, tergantung drive USB anda berada di partisi mana).

15. Bila H berarti harus ketik : bootsect.exe /nt52 H: (lalu tekan Enter).

16. Jika berhasil, maka akan muncul tulisan “Bootcode was successfully updated on all targeted volumes”.


Gambar 7. Tampilan cmd

17. Kemudian tutup Command Prompt tsb (Bukan yang usbprep8).

18. Tutup juga windows PeToUSB.

19. Pada windows Command Prompt yang usbprep8, tepatnya ditulisan Enter your choice : Ketik angka 1, kemudian tekan “Enter”.

20. Silahkan browse ke drive CD O/S Windows XP, setelah itu Ketik angka 2 kemudian tekan “Enter”.


Gambar 8. Tampilan pencari os xp

21. Masukkan huruf yang belum terpakai untuk nama drive contoh" I ", Ketik angka 3, kemudian tekan “Enter”.

22. Masukkan huruf tempat drive USB Flashdisk berada, contoh"H", Ketik angka 4, kemudian tekan “Enter”.

23. Mulai Proses copy ke USB Flashdisk.

Gambar 9. Tampilan proses copy OS

24. Kemudian akan muncul pertanyaan apakah anda ingin mengformat drive "I".





Gambar 10. Tampilan pemberitahuan format

25. Ketik “Y” lalu tekan “Enter”.

26. Jika sudah tekan “Enter” lagi untuk melanjutkan prosesnya. (Dalam proses pemindahan os XP dari CD ke Flashdisk membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam)

27. Kemudian tekan “Enter” lagi.

28. Setelah itu akan muncul popup, klik “Yes”.

29. Klik “Yes” lagi jika ada popup yang muncul.

Gambar 11. Copy to usb

30. Klik “Yes” untuk melakukan “Unmount virtual drive”.

Gambar 12. Unmount virtual drive

31. Proses selesai, OK.

32. Kemudian tutup windows Command prompt usbprep8.

33. USB Flashdisk sudah siap digunakan untuk install O/S Windows XP pada Acer Aspire One, Axioo Pico dan laptop mini (Netbook) lain nya.


  • Tahap Kedua : menginstal OS dari Flasdisk ke laptop mini (Netbook)

1. Masukkan USB Flashdisk ke port USB pada Laptop mini (Netbook) anda

2. Setting Netbook untuk Boot pertama dari USB.

3. Lakukan dengan menekan terus F12 saat booting.

4. Setelah masuk BIOS, nanti saat install, pilih yang mode “TEXT SETUP”.

5. Proses install O/S Windows seperti yang biasa dilakukan (Membuat Partisi dengan format NTFS).

6. Setelah itu Netbook Restart sendiri, selanjutnya pilih yang “GUI MODE” (Bukan yang TEXT MODE)

7. Jika harus Restart lagi, maka pilih lagi yang “GUI MODE”

8. Bila proses install O/S Windows XP selesai, maka jangan mencabut USB Flashdisk.

9. Masuk terlebih dahulu ke Desktop Windows XP buka “Safely Remove Hardware”, kemudian lepas USB Flashdisk

10. Jangan lupa untuk mengembalikan setting BIOS untuk booting ke hardisk kembali.

11. Sekarang Netbook sudah dapat kita gunakan sebagai mana laptop lain nya.

Selamat mencoba semoga sukses




75 komentar:

  1. Nice Artikel... sepertinya saya harus belajar lebih keras lagi nih... dari rama...

    BalasHapus
  2. ni dia artikel yg sangat bbuuuuaagus jelas n tepat

    BalasHapus
  3. two tumbs up...
    thanks bro...

    BalasHapus
  4. artikel yg sangat bagus, salam blogger

    BalasHapus
  5. sip .. thanks..akhirnya saya menemukan tulisan ini. Sangat menolong..

    BalasHapus
  6. tapi aku kog gak berhasil ya, setelah format, copy file, trus restart sendiri, setelah itu pilih "GIU MODE", eh! yang keluar kog "windows could not start because the following file is missing or corrupt :......dst".

    tolong dong....

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu udah benar mas brow. biasanya ada dua pilihan saat booting dari flasdisk, kemungkinan itu terjai karena windows agan yang rusak alias corupt.. cwimiw

      Hapus
  7. matur suwun buk, pun kerso paring pawertos tentang instalasi windows xp saking flash disk

    BalasHapus
  8. tenks non atas infonya bagus tuh gara2 artikel mu ak dah terlolong masah laptopku yang notabene gak ada cd room nya .....lam kenal juga ya

    BalasHapus
  9. SYUKUR LAH KALO ARTIKEL BISA MEMBANTU SEMUA TEMEN2 YANG MEMBUTUH KAN....

    BalasHapus
  10. syukron nih atas artikelnya... ini yang ane cari.

    BalasHapus
  11. CERDAS Sekali ,.. kapan2 kalo punya ilmu lagi saya ditulari ya ...

    terima kasih banyak ..

    anggalih_h@yahoo.co.id

    BalasHapus
  12. pada tamoilan di komputerku sebelum nomor ada kata-kata ''supportLists'' mungkin perlu di perbaiki agar tampilan tambah bagus, tidak lupa kuucapkan terima kasih postingannya tentang cara instal pakai usb sangat membantu, salam kenal.

    BalasHapus
  13. Akhirnya ketemu juga setelah browsing di Google cara install windows di nettboook. Sampai pusing semalaman, akhirnya beres juga berkat nemu alamat ini. Makasih ya Mbak Rama, udah pinter .. cantik lagi. Udah ada yg punya belum ya .... salam kenal deh dari Kaltim.

    BalasHapus
  14. Untuk bung Imam, tulisan "supportlist" karena browser anda nggak support, coba buka pakai Opera atau mozila nggak masalah. Itu karena Anda buka pakai Internet Explorer ya ...

    BalasHapus
  15. Mau tanya nih master ,pada langke ke 23. Mulai Proses copy ke USB Flashdisk gambar ke 9 kenapa ya selalu 0 copied sedngkan pada langkah selanjutnya lancar, terima kasih

    BalasHapus
  16. saya telah berjaya membuat format install menggunakan flashdrtive tetapi saya tidak berjaya membuat instalasi OS windows XP profesianal pada netbook gataway saya walaupun menggunakan cara yang diajarkan di atas. kenapa ye?

    daripada: SHAH

    BalasHapus
  17. trima kasih untuk info nya,
    oh ya tau gk gmn cara mngatasi virus alman / sallity soalnya bnr2 mnggangu bgt. slalu menyusup d file .exe

    BalasHapus
  18. tulisannya mantap abis deh..hehehehe ilmu ngalir n bermanfaat banget. .

    BalasHapus
  19. heebaatttttt & saluutttt

    BalasHapus
  20. www.masalahandahend.blogspot.com

    Thank's....

    BalasHapus
  21. brarti hrs ngikuti 2 tahap itu y jenk..
    tq.
    artikelnya bagus bnget

    BalasHapus
  22. thank berat.... atas artikelnya... bener2... keren...

    BalasHapus
  23. Tapi sayang...bila sudah sukses install windowsnya...komputer tidak bisa boot tanpa flash tadi ter-tancap di komputer,...pasti ada pesan error " Disk invalid partition"

    BalasHapus
  24. maz, knpagak sekalian disediakan link USB Prep Nya?
    thank's.

    BalasHapus
  25. nice posting

    kunjungan ke blog ku :

    http://www.at2dx.tk/

    BalasHapus
  26. mantap bs nambah ilmu kamu2 yg pemula kan

    BalasHapus
  27. Alhamdulillah pas saya butuh tutorial ini ya pas juga Jeng Rama mengUpload trims sekali. and salut atas idenya.. Ariks http://esempeloro.blogspot.com

    BalasHapus
  28. thanks ats arikel'a, tapi stlah w cba gagal di langkah ke 12.
    mhon pencerahan'a,,,
    thanks,,

    BalasHapus
  29. makasih infonya yah..., sangat detail baru mau coba nih...

    BalasHapus
  30. Thanks buat postingannya, membantu sekali..

    Tetapi pada tahap pertama nomer

    13.Ketik CD Bootsect
    Muncul The System cannot find the path specified.

    Apa hrs memasukkan CD Drive terlbh dulu, ato bgmn?
    karena tdk dijelaskan untk memasukkan CD Drive trlbh dahulu.. Mohon penjelasannya.

    Thanks, sukses selalu

    BalasHapus
  31. akhirnya ada juga yang bisa ngobatin stresszzzz Q... :p

    BalasHapus
  32. Tlong bantu saya dong. Saya ada error saat mau install. Ketika ingin setup, muncul blue screen(layar biru) atau gak mau di install. Kenapa ya?

    Mohon bantuannya dan pencerahannya!

    BalasHapus
  33. terima kasih artikel ini sedang saya cari cari.
    saya mau mulai praktek nih.

    BalasHapus
  34. setelah configurasi truz restart ada tulisan WINDOWS COULD NOT START BECAUSE THE FOLLOWING IS MISSING CORRUPT, apa file windowsnya dah rusak ya (hal.dll)
    kasih tau dong?????

    BalasHapus
  35. thank, ini artikel yang saya cari2 ^_^,

    BalasHapus
  36. ya mas aku jua kaya gitu pada mau masuk setup muncul blue NOT START BECAUSE THE FOLLOWING IS MISSING CORRUPT

    BalasHapus
  37. cantik n smart....

    BalasHapus
  38. Tolong saya dunk...dlm masalah nge'Ghost PC neeeh...gimana cara'y nge'Ghost PC tp master file'y / .gho nya lewat HD Ext.
    saya biasa nge'Ghost pke HD sata lg (slave) sebagai file master'y..jd biar gak ribet bongkar2 PC pgn nge'Ghost pke USB sebagai Boot sofware Norton Ghost'y...trus images file'y dari HD Ext 320Gb...gmn dunk????tuluuung :-o

    BalasHapus
  39. tolong dibantu donk kok ga mau partisi ya dia

    BalasHapus
  40. kerennnnnn.....
    makasi yach mbak

    BalasHapus
  41. thanx ya tutorialnya..

    BalasHapus
  42. matur kasuwun . . . . . .
    mohon do'a restu . . . . .
    thankx, bro

    BalasHapus
  43. YAKIN neh si penulis dah coba....

    BalasHapus
  44. riebt amat caranya...

    banyak yang simpel ko cara buat usb boot-nya cuma butuh 3jenis perkakas gak perle pake pret to usb sgala..

    1. FD min 2GB [ kalo 1GB ga bakal muat ]
    2. MiniPE - XT 2k.xxxxxx [ cari di IDWS/4shared/mbah google ]
    3. UltraIso 9.xxxx [ cari di IDWS/4shared/mbah google ]

    caranya ' nyalain komputer normal, instal ultraiso 9.xx , colokin FD... dobel klik icon ultra iso expend bagian bawah cari dimana lw simpen minipe trus dobel klik minipe nya
    pilih bootable -> write disk image.. tunggu -+5 menit sampe kelar..

    selese deh.


    ><

    BalasHapus
  45. thank's banget atas info nya .

    sangat bermanfaat !!!

    BalasHapus
  46. nice info, tapi setelah selesai install copy dari hidden file C: (boot.ini, autoexec.bat, config.sys, io.sys, msdos.sys, ntdetect.com) dari komputer lain yang normal karena ada file yang kurang dan boot startup masih mengarah ke flashdisk.

    BalasHapus
  47. terimakasih atas ilmux....

    BalasHapus
  48. hatur,tengkiwwwwwwww....

    BalasHapus
  49. trimakasih...by faatlive blogtutorial

    BalasHapus
  50. Matur nuwun sanget ...... Mbak yu .... ...

    BalasHapus
  51. Udah 2 tahun nyari tutorial ini. Akhirnya ketemu juga. thank's berat sob,...............

    BalasHapus
  52. mas mau tanya. untuk driver sata gmn yah? masalhnya hp mini yang saya ga bsa di rubah sata modenya..thx

    BalasHapus
  53. makasih... semoga infonya ini menjadi berkah....
    amin.... thx bgt

    BalasHapus
  54. maksih infonya, jadi bisa instal notebook sendiri.

    BalasHapus
  55. nih info beneran bisa 100% praktekin gak?soalnya gwa mw nyoba tapi takut gagal.....

    BalasHapus
  56. mantap, ni lagi nyoba, thanks ilmunya sist, benar" bermanpat.

    BalasHapus
  57. TERIMAKASIH ATAS SEGALA PEMBELAJARANNYA.

    BalasHapus
  58. Muhammad rasid1 Agustus 2011 19.49

    EH coba2 malah drive yang laen juga terinfeksi virus "operator seluler" and file aplikasi.exe semuanya kemakan mampus dehhh

    BalasHapus
  59. Ada yg pernah ngalamain kyk gini ga? setelah dipilih yg TXT Mode tp ga bisa setup windows XP, yg muncul malah kyk gini:

    File \$WIN_NT$.`BT\biosinfo.inf could not be loaded.
    The error code is 14

    Setup cannot continue. Press any key to exit.

    FYi: Netbooknya HP Mini..

    "Mohon Pencerahannya" :D
    -Trim's a lot-

    BalasHapus
  60. mending pake software wintoflash aja....
    gampang bgt...

    BalasHapus
  61. setelah 5. Klik 2x file usb_prep8.cmd yang ada didalam folder USB_prep8.

    Gambar 1. Usb_pret8

    6. Setelah muncul tulisan “Press any key to continue” (tekan enter aj biar lebih mudah) dan menekannya, maka akan tampil windows PeToUSB.
    kok gk ada perintah lagi ya mohon pencerahannya gan

    BalasHapus
  62. nice info gan
    http://catatanpay.blogspot.com/2010/11/cara-instal-windows-xp-menggunakan-usb.html

    BalasHapus
  63. thanks gan sangat berguna nihh di kemudian hari

    BalasHapus
  64. maaaaak nyooooos jeng, thank.

    BalasHapus
  65. Nice info cukup campur aduk sii...!!!!

    BalasHapus
  66. kok download bootsect suasah yah

    BalasHapus